Sejuta Cara Membuat Abon Ikan Lele

Kerupuk ikan termasuk salah satu produk yang banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat dinikmati kapan saja. Pembuatan kerupuk ikan lele mudah dilakukan dan murah biayanya adalah sebagai berikut:

a) Bahan-bahan
- Daging ikan lele tanpa tulang 500g
- Tepung tapioka 500g
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang

b) Peralatan:
- Kompor
- Dandang
- Gilingan daging- Penumbuk
- Baskom plastik
- Pisau
- Talenan

c) Cara membuat
Langkah-langkah pembuatan krupuk dari ikan lele sebagai berikut:

1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dingi
nkan
3) Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
4) Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan Lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
5) Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
6) Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
7) Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur h
ingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
8) Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah.

Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.


NUGGET IKAN LELE

Nugget ikan lele juga merupakan makanan ringan (snack food) yang bisa sebagai lauk siap saji berbahan lele. Nugget ikan lele umumnya seperti nuget biasa dilapisi dengan tepung dan ukurannya kecil. Nugget merupakan makanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera. kadang nuget juga bisa sebagai lauk cadangan  dan hanya butuh sedikit memanaskan ulang namun harus disimpan dalam kulkas (beku), adapun bahan-bahannya adalah sebagai berikut

a) Bahan-bahan

- Ikan lele 250 g
- Telur 1 butir
- Tepung roti 25 g
- Bawang putih 2 siung
- Keju 50 g
- Kecap 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan pencelup sebelum digoreng o Tepung roti 25 g
o Telur 1 butir

b) Peralatan
- Kompor
- Gilingan daging
- Penumbuk
- Dandang
- Baskom plastik
- Pisau
- Wajan

c) Cara membuat
Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai berikut:
1. Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga bersih
2. Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk.
3. Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bah

an, lalu uleni hingga merata.
4. Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus szelama 25 menit, lalu dinginkan
5. Potong-potong adonan sesuai dengan selera
6. Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa kali.
7. Goreng potongan adonan sampai kering
8. Nugget siap dikemas atau dimakan.


ABON IKAN LELE
Abon lele merupakan salah satu bentuk produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya karena hasil cukup banyak dan bisa dimanfaatkan untuk jangka panjang disimpan ataupun untuk keperluan praktis, abon ikan sperti ikan lele memiliki keunggulan yaitu kadar protein tinggi dan kadar lemak rendah
.

a) Bahan-bahan:
- Ikan lele 5 kg
- Gula merah 200g
- Kelapa 7 butir
- Bawang merah 200g
- Bawang putih 100g
- Ketumbar 40g
- Cabai merah 50g
- Minyak goreng secukupnya

b) Peralatan
- Kompor
- Blender
- Alat pengepres
- Timbagan
- Wajan pengorengan
- Panci
- Parutan
- Talenan
- Pisau
- Baskom
- Penumbuk

c) Cara membuat:
Tahapan pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai berikut:

1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.
3) Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.
4) Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.
5) Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.
6) Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.
7) Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.
8) Dingingkan hasil pres
9) Abon ikan lele siap dikemas dan dijual.

Untuk cara membuat abon lele, nuget ataupun krupuk lele sebaiknya dipilih ikan lele yang benar-benar masih segar supaya rasanya lezat.
IKLAN
0 Komentar untuk "Sejuta Cara Membuat Abon Ikan Lele "

Back To Top