Resep aneka dan cara membuat gulai kakap asli

RESEP GULAI KEPALA KAKAP

Gulai yang satu ini selain bercita-rasa tinggi, kenikmatannya selalu membuat penggemarnya ketagihan. Bahkan di beberapa Restoran Masakan Padang, menu yang satu ini selalu habis dalam waktu singkat. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, sesuaikan dengan selera Anda. Berikut ini Resep Gulai Kepala Kakap untuk Anda :

Gulai yang satu ini selain bercita-rasa tinggi, kenikmatannya selalu membuat penggemarnya ketagihan. Bahkan di beberapa Restoran Masakan Padang, menu yang satu ini selalu habis dalam waktu singkat. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, sesuaikan dengan selera Anda. Berikut ini Resep Gulai Kepala Kakap untuk Anda :


Bahan-bahan :
  • 1/2 kg kepala kakap
  • 1 liter santan dari 1 buah kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 mL air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 biji kemiri, dipotong kasar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt pala
Cara Membuat :
  1. Kepala kakap dibersihkan, buang insangnya, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum dan matang.
  3. Masukkan air, tambahkan setengah bagian santan, setelah mendidih baru masukkan kepala kakap.
  4. Setelah kepala kakapnya berubah warna, masukkan sisa santan.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandih, aduk rata pelan-pelan.
  6. Masukkan bumbu lainnya lalu masak hingga matang di atas api kecil.
  7. Hidangkan dengan sambal lado mudo.

IKLAN
Tag : Resep gulai IKLAN
0 Komentar untuk "Resep aneka dan cara membuat gulai kakap asli"

Back To Top